МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ
Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. В марокканской кухне широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но "главной достопримечательностью" местной кухни являются специи. Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое.
На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки.
В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные.
Время главной и самой обильной трапезы, наступает после полуденной молитвы (за исключением священного месяца Рамадан). Обед обычно открывает череда закусок-мезе. На миниатюрных тарелочках с хлебом хобсом на стол подаются заправленные оливковым маслом и римским тмином горячие и холодные овощные салаты. Салаты в марокканской кухне могут быть как самостоятельным блюдом, так и служить дополнением к кускусу или тажину. Подаваемые отдельно, они сервируются порционно каждому гостю. Также традиционное блюд для начала застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Наиболее популярны разнообразные шашлыки; "пастилла" - сложное блюдо из мяса и теста, тушеное в специальной посуде; блюдо "таджин" с говядиной, айвой или другими ингредиентами; запеченное или жареное мясо ягненка "мешуа"; баранина с финиками, курагой или черносливом; баранина с кедровыми орешками и изюмом; запеченная в марокканском стиле курица "мишна"; фаршированная зеленью и специями курица на пару; яичница с пряными травами; "биссара" с горохом; "шорба" из курицы; гуляш из баранины "гайин эль гхальми"; сотни рыбных блюд.
Кускус - другое важное блюдо североафриканского застолья, представленное сотней региональных и сезонных разновидностей. Его едят из общей посуды большими ложками или же пальцами, скатывая в маленькие шарики и отправляя их в рот. Обед завершает подаваемый на блюде с салфеткой десерт - дольки дыни или мускатной дыни, арбуза, свежие фрукты, а также медово-ореховая национальная выпечка, к которой предлагают сладкий чай с мятой. Кускус представляет собой приготовленную на пару манную крупу с выложенным поверх нее тушеным мясом (в классическом варианте это ягнятина) и овощами. Традиционное берберское блюдо. Марокканская разновидность этого общего для североафриканского региона кушанья готовится со специями, овощами, орехами, нутом и изюмом. Кускус бывает в Марокко мясным, куриным, рыбным и даже вегетарианским. В Фесе, где семерка считается счастливым числом, готовят "кускус с семью овощами", луком, тыквой, кабачками, репой, жгучим перцем, морковью и помидорами. По традиции кускус подают на обед по пятницам и в особо торжественных случаях. Поскольку это блюдо готовится часами, заказать его можно лишь в ресторанах крупных городов.
Популярные супы
«Харира» - сытный суп из баранины с бобовыми и разными другими овощами, обязательно приправляют куркумой, придающей ему характерный желтый цвет. Суп, предположительно берберского происхождения, считается самостоятельным блюдом и обычно подается с финиками на ужин в Рамадан.
В числе прочих густых и сытных марокканских супов интересны: чорба - пряный куриный бульон, рыбный суп с гвоздикой и зеленью; аб гуште фасл - овощной суп из фасоли, баклажанов, картофеля и помидоров; имжадра - суп из чечевицы с томатным пюре, йогуртом, луком и перцем.
Дары моря
Дары щедрого моря, омывающего многие мили марокканских берегов, занимают важное место в рационе жителей страны. В портовых ресторанчиках и на импровизированных рынках Рабата, Эссуэйры и Агадира предлагается бесконечно богатый ассортимент свежевыловленной рыбы и морепродуктов - каменный окунь, тунец, макрель, сардины, омары, креветки, скаты, осьминоги. Рыбу, как правило, тушат, или готовят на гриле, но существуют и более изысканные рецепты, предполагающие фаршировку. Вкусны печеные помидоры, фаршированные макрелью; кальмар, фаршированный копченой рыбой и козьим сыром; бриуаты - пирожки с начинкой из копченой рыбы. Популярен рыбный таджин с картофелем, помидорами и зеленым перцем, заимствованный марокканцами в андалузской кухне. Другое известное рыбное блюдо называется самак-би-тахина. Это жаренное в фольге рыбное филе под соусом из лимонного сока, чеснока и тертого кунжута. Самак-кебаб - маринованные кусочки филе рыбы, приготовленные на шампуре.
Блюда из курицы, которую здесь готовят на пару, на гриле, жарят и в большинстве случаев подают с овощами, по праву считаются самыми вкусными в марокканской кухне. Цыпленок «джеж-эмшмель» (djej emshmel), приготовленный с лимоном и оливками, представляет собой классическое сочетание ингредиентов. В числе других бесчисленных местных вариаций на куриную тему - цыпленок под соусом из римского тмина и жгучего перца; цыпленок под соусом из яиц и петрушки; цыпленок с финиками. Не менее популярный таджин из курицы готовится на сливочном масле с луком, перцем, шафраном, турецким горохом (нутом), миндалем и лимоном. Курицу местные хозяйки фаршируют изюмом, миндалем, рисом, яйцами, зеленью, а подчас, в силу склонности к кулинарным экспериментам, всем сразу.
Мясо
Также традиционное блюд для начала застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Король марокканского мясного меню - ягненок. Молодую баранину чаще всего запекают, а также тушат, готовят на пару и жарят на гриле. Запекается ягненок до тех пор, пока нежное мясо можно будет разрывать и есть руками. Подают ягненка с нутом, изюмом, луковым соусом и даже абрикосовым джемом. Обязательны специи и ароматные травы. Таджины из молодой баранины готовятся с множеством овощей и нередко с фруктами, орехами и медом. В кухне Марокко также широко представлены блюда из говядины, козлятины, телятины. Кулинарные традиции мусульманской страны не допускают использование свинины. Для кухни Марокко характерно весьма экстравагантное сочетание мяса с фруктами (баранина с айвой, финиками или черносливом, курица с абрикосами).
Хлеб
Хлеб для марокканца - важнейший продукт питания. Без свежеиспеченного хлеба не обходится ни одна семейная трапеза. Различные виды хлеба употребляются в пищу и одновременно используют как столовый прибор. В Марокко, как в большинстве арабских стран, в каждом доме пекут свой хлеб. Во время обеда по кругу передают хлеб "ксра", который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином.
Восточные десерты
Марокканская кухня изобилует привнесенными арабами сладкими блюдами и десертами, большая часть которых изготовлена на медово-ореховой основе и включает в себя фрукты и пряности, прежде всего корицу. Медовая выпечка продается в крупных и курортных городах на каждом углу. В небольших берберских поселениях Атласа можно встретить лишь очень простой мучной десерт: тонкое тесто обжаривается с обеих сторон, заливается сахарным или медовым сиропом. Начиненный миндальной пастой и обсыпанный сахаром местный аналог круассана с поэтичным названием кааб-эль-гзаль (kaab el ghzal, рога газели) - визитная карточка десертного меню. Популярна баклава (пахлава) - пирожное, прослоенное молотыми и поджаренными сосновыми орешками, фундуком, фисташками, миндалем и медовым сиропом. Приготовленные во фритюре, вымоченные в огненно-горячем меде и обсыпанные семенами кунжута крендельки; макруд - трубочки из сладкого теста, начиненные финиками в сахарно-лимонном сиропе; гориба - овсяное печенье, зукр коко (zucre coco) - кокосовое печенье, не исчерпывают списка местных лакомств.
Напитки
Самый популярный национальный напиток - сладкий зеленый чай с мятой, который на вкус непривыкшего к марокканскому гостеприимству иностранца часто напоминает приторный мятный настой. Традиционно умение заваривать мятный чай возводится в Марокко в ранг высокого искусства. Технике розлива чая придается не меньшее значение, чем его качеству. У заварных чайников длинные изогнутые носики, позволяющие наливать напиток в миниатюрные стаканчики с большой высоты. Чаепитие с друзьями и домочадцами - один из важнейших дневных ритуалов.
Повсеместно подаваемый крепкий и горячий кофе с кардамоном требует некоторого привыкания. Менее распространен кофе с молоком - каху кассе. Издревле марокканцы разводят виноград. До исламизации страны ее коренные жители производили вино. С укоренением мусульманских обычаев виноделие заглохло. Возродилось оно вновь с приходом французов. Марокканское вино вывозилось во Францию, смешивалось с местными винами и поступало на стол потребителя под французскими этикетками. После обретения независимости и потери французского рынка сбыта производство вина в Марокко снова упало. Между тем марокканские вина пользуются заслуженным признанием и известны далеко за пределами страны. Коллекцию местных красных вин украшают Каберне Президент, Магриб, Аит-Суала, Булуан, Остале, Талеб, Пьер Антуан, Кардинал Амазир. К лучшим белым марокканским винам относятся Бассро, Шюд-Сотель и Вальпьер. Из крепких спиртных напитков популярна местная махия, импортные сорта джина, который пьют разбавленным, и виски, потребляемые в основном иностранцами.
Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. Здесь широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но "главная достопримечательность" местной кухни - специи.