«У каждого человека две родины — его собственная, а потом Франция.»
Анри да Борнье
Я хотела бы поделиться с читателями нашей странички впечатлениями о состоявшемся в декабре рекламном туре «Париж - Нормандия - Бретань», в котором мы попытались повторить маршрут одного из популярнейших регулярных туров компании «Меридиан Экспресс» - «Париж + Тайны Севера Франции».
Поездку мы планировали давно и работа, предшествующая нашему путешествию была проделана непростая. Собрав наших лучших агентов, отправляемся в чудесную страну, где предстоит не только встреча с блистательной столицей, но и знакомство с очаровательными северными провинциями.
Несколько дней в Париже пронеслись как одно мгновение, порой казалось, что нет ни единой свободной минутки, и только сейчас все эмоции и впечатления выстраиваются в стройный ряд ярких воспоминаний. Здесь было место всему: как рабочим встречам с осмотрами отелей, так и развлечениям с познавательными экскурсиями в Версальский дворец и район Монмартр, с походами в знаменитые на весь мир кабаре Лидо и Мулен Руж, шопингу, ведь без него невозможно представить поездку во Францию, да и просто приятным посиделкам с чашечкой горячего шоколада в одном из парижских кафе.
Утро следующего дня было окрашено чувством приятного волнения перед встречей с очаровательной французской провинцией, влюбляющей в себя раз и навсегда.
Покидаем неподражаемый Париж и движемся на Север, в Нормандию – край, где сила морской стихии встречается со спокойствием размеренной жизни мелких деревушек, утопающих в яблоневых садах. Любуемся открывающимися нашим взорам пейзажами, лугами, залитыми ярким солнечным светом, столь непривычным для нас в декабре, каменными романскими церквушками XI века, фахверковыми постройками, словно сошедшими со страниц сказочных историй.
Наш путь лежит в Руан – город некогда воинственных викингов, старейший порт-музей и древняя религиозная столица всего региона, свидетельством чего является величественный кафедральный собор, возвышающийся над всем городом и оберегающим его жителей от невзгод и тревог. Вот отчего, наш гид Игорь сразу же ведет нас прямо к собору. Воспетый в романе «Мадам Бовари» Густава Флобера и ставший последним пристанищем легендарного Ричарда Львиное Сердце собор соседствует с рождественской ярмаркой, с присущей ей бойкой торговлей аппетитными сладостями, жареными каштанами, горячим пряным глинтвейном и, конечно, колоритными елочными украшениями. Покидаем площадь по одной из множества расходящихся лучами от собора улочек и словно по мановению волшебной палочки попадаем в Средневековье: нашим взорам предстали слегка покосившиеся от тяжести веков фахверковые домики, в которых и сейчас живут горожане, старинные, отсчитывающие время с XIV века, астрономические часы и домик часовщика по соседству, а также множество крошечных магазинчиков, манящих разноцветными витринами. Улица Грос-Орлож выводит нас прямо на городскую площадь, печально известную как место сожжения национальной героини Жанны Д’Арк, в ее честь на этом самом месте французы возвели собор, совсем не традиционный, но этим очень примечательный. Пару часов свободного времени проводим, прогуливаясь по площади, позируя перед фотокамерой на фоне городских достопримечательностей, обедая в одном из местных ресторанчиков.
Но время неумолимо бежало вперед, и нас уже ждал Онфлер – обаятельный прибрежный городок, морской порт и колыбель импрессионизма. Местный гид Александр знакомит нас с улочками старого города, церковью Святой Екатерины, живописной гаванью и множеством антикварных магазинчиков, торгующих предметами искусства и старины. Здесь же нас ждал сюрприз от Игоря, устроившего дегустацию сидра и кальвадоса, в небольшом, но уютном магазинчике. Очаровательная хозяйка Мари проявила к нам чудеса радушия и гостеприимства, рассказав не только о секретах производства яблочных напитков, но и особом стиле жизни нормандцев. Как же хочется непременно вернуться в эти края, но уже в летнюю пору, поваляться на местном пляже, побродить по старым улочкам, полюбоваться пришвартованными яхтами и непременно заглянуть на огонек к обретенным, благодаря нашему гиду, друзьям.
Следующим пунктом нашего маршрута был легендарный Довиль – роскошный курорт на берегу Ла-Манша. Дорога к городу раскрашена рассказами Игоря, уже влюбившего в себя всю группу. А в воображении возникает знаменитый дощатый променад с именными кабинками на набережной города, впервые увиденный мною в оскароносном фильме Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Подумать только, что сказка, о которой можно было только мечтать, стала явью и на несколько дней мы стали не только гостями Довиля, но и постояльцами фешенебельного отеля Normandy Barrier!
Хорошенько выспавшись и подкрепившись вкуснейшим завтраком, мы держим путь в Сен-Мало. Гуляя по крепостным стенам Intra Muros (Старого города) заслушиваемся историей этих мест: рассказами о грозных морских разбойниках, наводящих ужас на морские корабли соседних стран, об отважном мореплавателе Жаке Картье, открывшем Канаду, Робере Сюркуфе – самом знаменитом пирате, удостоенном военного чина самим Наполеоном за особые заслуги перед Францией.
Обедаем свежайшими дарами моря, привезенными из близлежащего и славящегося устрицами городку Канкаль. Полные сил и энергии покидаем Сен-Мало, но бескрайние морские просторы и дух свободы не оставляет равнодушных к этому краю. Бретань покоряет с первого взгляда!
А впереди еще немало удивительного - средневековое аббатство Мон-Сен-Мишель, затерянный между сушей и морем символ Нормандии, привлекающей туристов со всего мира. Непродолжительная прогулка до острова дарит возможность сделать множество великолепных снимков. Город, растянувшийся по скалистому берегу, изобилует заманчивыми вывесками сувенирных лавочек и кафешек. В Мон-Сен-Мишеле можно попробовать всё, чем гордится регион: свежайших устриц, мидий в соусе из белого вина, раков, морских гребешков, улиток с домашним майонезом, сидр и кальвадос, фуа-гра и гречишные блины. Но самое знаменитое блюдо - это омлет, да не простой, особенный омлет от "тетушки Пуляр”. Хорошенько подкрепившись, поднимаемся в аббатство, защищенное от города мощной линией укреплений, и, едва попав внутрь, нас окутало слегка уловимое мистическое настроение и удивительное ощущение спокойствия и безмятежности. Нужно лишь прислушаться и, кажется, сама Вселенная готова поделится секретами мироздания - вот какое удивительное место аббатство Мон Сен Мишель!
Утро следующего дня выдалось необычайно для этих мест морозным, и дорога в Кан - столицу региона Нижней Нормандии и департамент Кальвадос – оказалась затруднена неуверенным ходом французских автолюбителей, сбитых с толку неожиданным гололедом. В городе, засыпанном пушистым снегом, нас ждала увлекательная экскурсия, организованная местным офисом по туризму. Канский замок легендарного Вильгельма Завоевателя, мужское и женское аббатства, церковь Святого Этьена, а также Мемориал Мира, построенный в честь открытия в этих местах Второго фронта в годы Второй Мировой Войны, напоминают о великом прошлом города.
Во второй половине дня нам, наконец, выпала возможность ближе познакомится с Довилем. Мэрия города, рыночная площадь, первый бутик Коко Шанель, Казино Barriere, многокилометровый песчаный пляж и знаменитые кабинки словно кадры из увлекательного фильма мелькают в памяти. В завершении прогулки знаменитый на всю округу спа-комплекс «Альготерм» распахнул перед нами свои объятия. А что может быть приятнее расслабляющих процедур в завершении долгого дня.
Четвертый день в Нормандии был отмечен проливным дождем, но капризы погоды не смогли омрачить приподнятого настроения: предчувствия встречи с давними друзьями из города Фекам - родины легендарного эликсира с пятисотлетней историей производства. Такого радушного и теплого приема, который нам оказали во дворце Бенедиктин, я не припомню. Здесь были и таинственные рассказы о бенедиктинском монашеском ордене, о создании и утере старинного рецепта приготовления чудодейственного ликера, о строительстве великолепного дворца, чей интерьер поражает не менее внешнего облика; и знакомство с технологическим процессом производства и дегустация ликера, и, конечно, праздничный обед, сервированный специально для нас в частном зале дворца. Несколько часов в Фекаме пробежали как одно мгновение, и мы снова отправились в путь.
Менее получаса заняла дорога в городок Этрета, притаившийся среди отвесных меловых скал городок Алебастрового побережья – последний пункт нашей программы. Природа наделила этот край красотой поистине мифической, достойной поэм и сказаний. Не зря же в XIX веке бывший рыбацкий поселок становится признанным морским курортом. Пейзажи Этрета вдохновляли самых выдающихся французских писателей и живописцев. Сколько же раз мы любовались местными пейзажами на полотнах нормандских мастеров, и вот теперь гуляя по той самой набережной, вдыхая пьянящий запах моря, решаю непременно вернуться сюда снова, быть может, уже следующим летом.
А впереди снова ждал Париж, чтобы приютить нас еще на одну ночь, а завтра сказать нам до новых встреч! Ведь мы не прощаемся навсегда, а лишь на время расстаемся, увозя частичку города, частичку праздника, который навсегда останется с тобой!
P.S.: Отдельное спасибо выражаю моей коллеге, Валентине Сигида, ведущей групповые туры в Париж, вместе с которой мы организовали и провели нашу поездку. А также хотелось поблагодарить за слаженную работу наших надежных партнеров в Париже - компанию Vecteur Europe Voyages, а также гидов Елену Анаприенка, познакомившую нас с дворцовым комплексом Версаль, и Игоря Коса, открывшим для нас всё волшебство Нормандии!
Щербакова Дина
Менеджер отдела Франции
«Меридиан Экспресс Холидэйз»