ВЕЛИКОБРИТАНИЯ | Виски-тур по Шотландии (без перелета)
ВИСКИ-ТУР ПО ШОТЛАНДИИ 6 дней / 5 ночей
Виски – это не просто любимый напиток шотландцев. Это своего рода выражение национальной идеи, «вся страна в одном стакане». Виски пьют в радости и грусти, в большой компании и в тесном кругу, наслаждаясь удивительным чувством тепла и уюта, которое он несет с собой.
Выделяют 4 региона винокурения, для каждого из которых характерны свои уникальные особенности. Во время нашего путешествия мы посетим знаковые вискикурни каждого из регионов, и у наших туристов появится возможность найти прочувствовать все оттенки вкуса «воды жизни» и найти свой единственный и неповторимый, самый любимый виски (хотя, впрочем, почему один?..)
ДЕНЬ
ПРОГРАММА*
РАЗМЕЩЕНИЕ
1 день
Прибытие в Эдинбург, трансфер в отель.
Размещение.
Во второй половине дня - Пешеходная экскурсия по Эдинбургу с осмотром старого города.
Мы посетим знаменитый Эдинбургский Замок (EdinburghCastle), где хранятся национальные святыни Шотландии – корона, скипетр и камень судьбы, на котором испокон веков короновались шотландские короли. Далее – прогулка по Королевской миле (RoyalMile) до дворца Холируд Хаус – королевской резиденции в Шотландии.
Вечером за дополнительную плату возможно посещение Шотландского шоу «Scottish Evening» с ужином.
Travelodge Central 3*
33 St. Mary's Street
Edinburgh
EH1 1TA
+44(0)8719846137
2 день
В этот день мы отправляемся на юг от Эдинбурга, в самую поэтическую часть Шотландии с мягкими линиями зеленых холмов с мирно пасущимися белыми овечками.
Мы посетим усадьбу Тракуэр Хаус (TraquairHouse) – место, пропитанное историей Шотландии, здесь все настоящее, исконное. Тракуэр был заложен в 1177 году и после неоднократно перестраивался, пока на XVII веку его облик – белоснежный таунхаус – не сложился окончательно.
Во дворе Тракуэра располагается старинная пивоварня. Всего пару десятков лет назад в подвале нашли оборудование XIX века и выяснили, что оно прекрасно работает. Теперь в магазинчике можно это пиво попробовать и приобрести.
Далее наш путь лежит в замок Абботсфорд (AbbotsfordHouse) – усадьбу сэра Вальтера Скотта, где он сочинил огромное количество романов о Шотландии. Этот небольшой, уютный и очень традиционный замок был воплощением мечты писателя о доме.
К замку прилегает небольшой, но очень красивый стенной сад, а окна глядят на реку Твид.
И, конечно, находясь на юге Шотландии мы не можем не попробовать виски этого региона – Лоулендс (Lowlands). Для здешнего виски характерен очень легкий вкус с ароматами цветов и цитрусов, за что его иногда называют дамским. Вискикурня Гленкинчи (Glenkinchie) прекрасно подходит для начала нашего знакомства с шотландским Виски: климат этой местности обеспечивает наилучшие условия для созревания ячменя, его последующей сушки и дистилляции, виски здесь обладает легким, сладким ароматом со свежими нотками травы, фруктов и солода, уступающими место сильному дымному, сухому и пряному послевкусию.
Возвращение в отель.
3 день
Сегодня мы познакомимся с виски региона Хайландс (Highlands) – Шотландского высокогорья. Виски этого региона настолько различны по вкусу, что их сложно охарактеризовать одним словом, но большинству из них присущ привкус торфа и продымленного солода.
Посещение вискикурни Блэр Атолл (BlairAtholl), расположенной на въезде в Хайландс в живописном городке Питлохри. Это один из самых старых заводов в Шотландии, основанный в 1798. Вкус этого виски очень мягкий, глубокий, с продолжительным фруктовым послевкусием.
Всего в паре миль от вискикурни Блэр находится удивительный белоснежный Замок Блэр (BlairCastle) 13 века, в который просто нельзя не заглянуть. Замок стоит в окружении шотландских предгорий и славится строгими шотландскими интерьерами, богатейшей коллекцией оружия, старинной мебели, картин, охотничьих и военных трофеев. Дополнительно: После экскурсии в замок туристам предлагается обед в старинном пабе Moulin inn. Здесь можно попробовать лучшие блюда национальной кухни и местный эль, и, кроме того, при пабе есть своя небольшая пивоварня.
Во второй половине дня мы направимся дальше на север и посетим еще одну вискикурню высокогорья – Далвинни (Dalwinnie).
Это самая высокая вискикурня в Шотландии, она находится на высоте 327 м выше уровня моря и имеет очень богатую историю. Название ее означает «место встречи»: здесь перегонщики виски встречались с контрабандистами по пути к их рынкам на юге.
Этот завод стоит в пустынном, суровом месте и очень живописен. Виски мягкий, с привкусом верескового меда.
Размещение отеле в районе Инвернеса.
Highland Bay Hotel 3*
Highland Region, Strathpeffer IV14 9AN
+44(0)1997 421 457
4 день
В этот день мы двигаемся на запад, к острову Скай (IsleofSkye), в одно из самых живописнейших мест Шотландии. Горы, море, зеленые долины наполняют восприятие чудесными картинами неповторимого природного ландшафта.
Во время этой поездки мы посетим знаменитый Замок Данвеган (Dunvegan Castle) – родовой замок влиятельного клана Маклаудов (MacLeod). В замке удивительной красоты интерьеры, а у подножия его раскинулся очень ухоженный сад с водопадами, стенным садом, смотровой площадкой.
И конечно мы не покинем Скай, не отведав островного виски. Островной виски (Islands) настолько копченый, что, кажется, выпивая, сразу закусываешь копченой колбасой. Настоящий мужской напиток. Вискикурня Талискер (Talisker) производит смягченную версию островного виски – подкопченную, но не задымленную дочерна. Окружающий ее ландшафт до того хорош, что хотя бы ради него стоит забраться на западную оконечность острова.
В завершении этого долгого и увлекательного дня мы полюбуемся панорамой загадочного черного озера Лох-Несс (LochNess) и стоящих на самом его берегу руин замка Урхарт (Urquhart).
Возвращение в отель.
5 день
Мы отправляемся в регион Спейсайд (Speyside), сердце вискиварения, где от одной вискикурни до другой можно подать рукой, а над лесистыми холмами плавает запах солода. Виски с запахом вереска, сладкий, с богатым вкусом, с ярко выраженными «басовыми» нотами.
Мы посетим самые интересные вискикурни региона: Аберлау (Aberlour) –уютная вискикурня, где дают попробовать не только сам виски, но и продукты производства на каждом этапе. Сама дегустация проводится в подвале с бочками, и здесь можно попробовать 5 видов виски, включая Cask Strength (односолодовый виски, разлитый прямо из бочки, без разбавления водой; его крепость – от 56 до 60%). Потом можно собственноручно разлить себе из бочки большую бутылку Cask Strength, запечатать и приклеить бирку с уникальным номером (за дополнительную плату). Макаллан (Macallan) –единственный производитель виски, оказавшийся в Книге рекордов Гиннесса. Произошло это после того, как коллекция винтажного виски Macallan Fine & Rare была продана за 250 тысяч фунтов стерлингов. Это самый титулованный молт Шотландии, гордость региона Спейсайд, и в целом самый дорогой виски в мире.
Во второй половине дня нам предстоит увлекательное приключение Хайландс Сафари на Лэнд Роверах (Mountain Safari). Это отличный шанс в полной мере насладиться первозданной красотой природы Шотландского высокогорья – одного из последних нетронутых уголков Европы. Опытный инструктор направит Лэнд Ровер по горным склонам и узким оленьим тропам, где на каждом повороте будут открываться новые захватывающие дух пейзажи.
Размещение в отеле в Перте.
Mercure Perth Hotel 3*
West Mill Street
PH1 5QP, Perth
+44(0)8448 159 105
6 день
Трансфер в аэропорт Эдинбурга.
Счастливого пути!
* гид оставляет за собой право вносить изменения в программу в случае форс-мажорных обстоятельств